Основные схемы помола цемента:
1) одностадийный — в открытом цикле, в многокамерных трубных мельницах;
2) одностадийный — в замкнутом цикле с сепараторами, в трубных или в коротких шаровых мельницах (для угля);
3) двухстадийный — в открытом цикле с применением короткой мельницы для предварительного помола (преимущественно для сырья);
4) двухстадийный — в замкнутом цикле с сепараторами.
По одностадийной схеме в открытом цикле цементные мельницы обычно работают тогда, когда не требуется высокой удельной поверхности продукта (2500—3000 см2/г), а сырьевые — при мокром способе производства.
Наиболее распространенный агрегат — трубная мельница 3,2X15 м. Для мягкого сырья (мел, глина) применяют укороченные мельницы 3,2x8,5 м.
Перед помолом в этих мельницах сырьевой шлам в большинстве случаев целесообразно пропускать через гидроциклоны, чтобы предварительно отделить часть его, не нуждающуюся в помоле.
Двухстадийный помол в открытом цикле со стержневыми мельницами применяют при предварительном помоле в карьере и использовании гидротранспорта сырьевых шламов.
При производстве быстротвердеющего шлакопортландцемента, когда требуется избирательное измельчение клинкера (до более высокой удельной поверхности — 5000 см2/г).
Иногда отдают предпочтение схеме двухстадийного помола в открытом цикле. Объясняется это ее простотой и меньшим количеством оборудования по сравнению со схемой помола в замкнутом цикле с сепараторами. В этом случае в шаровой мельнице предварительно измельчается (до 50°/о остатка на сите № 0080) только клинкер. Перед подачей материалов в мельницы тонкого помола дозируют клинкерную крупку, шлак и гипс, а окончательный помол осуществляют до удельной поверхности около 4000 см2/г.
16.11.2010, 50 просмотров.