На рис. 12 показан силосный склад для хранения твердого известняка. Схема его работы принципиально не отличается от только что описанной, однако, строительные конструкции этого склада иные. Здесь силосная банка не опирается непосредственно на фундаментную плиту с металлическим подвешенным конусом, днище ее покоится на колоннах. Для ликвидации «мертвых» остатков поверхности внутри силосов выложены металлическими листами, направляющими материал к двум разгрузочным отверстиям.
Предпочтительнее, на наш взгляд, первая конструкция силосов — она проще в изготовлении и дешевле.
Запасы сырьевых материалов и клинкера при силосном хранении принимают обычно на 3—5, а гипса и добавок — на 20— 30 суток. При современных методах транспортирования и переработки материалов такой запас вполне обеспечивает бесперебойную работу предприятия.
Если же из-за неоднородности необходимо предварительное усреднение материалов, то дополнительно сооружают открытые склады сырья, оборудованные специальной системой погрузочно-разгрузочных устройств. Первичное смешение осуществляют, подавая материал в штабеля с помощью непрерывно передвигающегося взад и вперед скипового погрузчика или просто сбрасывают его с консольной части ленточного транспортера (опирающегося на единственную бетонную опору). При этом образуется конусообразный штабель. Сырье отбирают с помощью системы транспортеров из разных точек штабелей.
Нам представляется, что неоднородное сырье целесообразнее усреднять при мокром способе производства. Сухой способ производства при неоднородном сырье применять нецелесообразно, так как метод усреднения и корректирования очень сложен.
15.11.2010, 113 просмотров.