Продолжительность гашения извести и качество гидрата зависят от многих факторов. Основными являются: размер частиц исходной извести; режим обжига извести в печном агрегате; температура вводимой при гашении воды; температура гидратации; интенсивность перемешивания смеси.
Предварительное дробление и помол извести резко ускоряют процесс гашения. При гашении извести, содержащей значительное количество «пережога», ее помол является необходимым условием полного протекания процесса гидратации. Снижение размера частиц извести приводит к уменьшению размера частиц гидрата и повышению пластичности теста.
Режим обжига в печи и вид применяемого топлива оказывают большое влияние на плотность и активность получаемой извести. Известь, обожженная на газообразном или жидком топливе при температуре 1000–1100° С, обладает способностью быстро гаситься и давать при этом тонкий, легкий порошок и жирное тесто, а обожженная на твердом топливе при 1200–1300° С – гасится значительно медленнее с образованием более грубого порошка и мало пластичного теста.
Растворимость Са (ОН)2 в воде снижается с ростом температуры, поэтому процесс гашения следует вести при относительно невысокой и стабильной температуре (около 80°С).
Энергичное перемешивание в процессе гашения способствует удалению с поверхности зерен извести тестообразного слоя, препятствующего проникновению воды к внутренним, непогасившимся слоям.
01.11.2010, 108 просмотров.