Еще одним этапом в процессе контроля качества извести является определение времени гашения. Берут сосуд Дьюара, представляющий собой колбу емкостью 0,5 л, и помещают его в коробку. Пространство между сосудом Дьюара и стенками коробки заполняют теплоизоляционным материалом (асбестовой мелочью, минеральной ватой и т. п.).
10 г измельченной извести помещают в сосуд Дьюара, вливают в него 20 мл воды температурой 20° С и закрывают пробкой, в которой плотно закреплен ртутный термометр со шкалой 0–150° С и длиной хвостовой части 100–150 мм. При этом наблюдают, чтобы ртутный шарик термометра был погружен в реагирующую смесь.
Смесь в сосуде взбалтывают и оставляют в покое. Через каждые 30 сек с момента добавления воды отмечают температуру реагирующей смеси. Наблюдения ведут до достижения максимальной температуры и начала ее падения.
За время гашения принимают интервал времени в минутах от момента добавления воды к извести до начала снижения максимальной температуры. Определение остаточной потери при прокаливании извести. (П.П.П.). Это испытание проводят для определения величины «недожога» извести или степени декарбонизации сырья при обжиге. При достаточно полном разложении карбонатных пород остаточные П.П.П. составляют 2–7%.
10.12.2010, 156 просмотров.