Добавки перед мельницами (рис. 52) дозируются весовыми ленточными питателями, два вида шлама — электромагнитными расходомерами в сочетании с регулирующими насосами-дозаторами.
На меловом карьере приготавливают два близких по составу глино-меловых шлама (с повышенным и пониженным содержанием СаСОз), которые гидротранспортом раздельно направляются в горизонтальные шламовые бассейны с коническим днищем. Дальнейшее приготовление цементного шлама осуществляется непрерывным способом.
Рис. 52. План производственных корпусов по типовому проекту цементного завода на мягком сырье и газообразном топливе с печами 5х 185 м
I — приемное устройство для гипса и добавок; 2 — бункерные склады добавок (сырой шлак и огарки); 3— отделение сырьевых мельниц с компрессорной; 4 — горизонтальные шламовые бассейны с насосной; 5 — печное отделение; 6 — силосный склад клинкера, гипса н добавок; 7 — дробильное отделение гипса; 8— перегрузочный узел сухого шлака; 9— сушильное отделение шлака; 10 — отделение цементных мельниц; 11— моторное отделение; 12—цементные силосы; 13 — упаковочная; 14 — автомобильные весы; 15 — электрофильтры; 16 — подсобно-производственный блок; 17 — котельная; 18 — склад горючих и смазочных; 19 — электроподстанция; 20 — заводоуправление, столовая и лаборатория; 21 — центральные бытовые
Вблизи холодных концов печей расположено шесть горизонтальных шламовых бассейнов диаметром 35 м, емкостью по 6000 м3, два из которых служат для приема промежуточных шламов, поступающих из карьера, и четыре — для хранения готового шлама от сырьевых мельниц. Между двумя рядами бассейнов находится насосная с насосами, предназначенными для подачи шламов к сырьевым мельницам и для питания вращающихся печей шламом. Емкость горизонтальных бассейнов обеспечивает бесперебойную работу печей в течение 3,3 суток.
Шлам на вращающиеся печи подается насосами-дозаторами. Для каждой печи установлены: двое автоматических весов для взвешивания клинкера и по два (один резервный) наклонных ковшовых транспортера для транспортирования клинкера в помольный цех. Для выброса очищенных газов вращающихся печей на каждые две печи предусмотрена одна дымовая труба высотой 100 м.
Пыль, уловленная электрофильтрами, возвращается в сухом виде в печь за цепную завесу. При повышенном содержании щелочей возможен полный или частичный вывод пыли из системы.
Для ремонтных работ проектом предусмотрен 50-тонный дизельный кран на гусеничном ходу. Футеровочные материалы подаются к печам в контейнерах передвижным краном и электропогрузчиками, а внутрь печи — передвижными транспортерами, собираемыми из отдельных звеньев.
19.11.2010, 47 просмотров.