Значения основных параметров и размеров проектируемых печей, полученные при применении этих методов, весьма различны и полностью зависят от выбора исходной модели печи.
Поэтому сейчас отдают предпочтение более сложному методу, основанному на расчетах теплопередачи в каждой технологической зоне печи с определением общей длины печи как суммы длин отдельных ее участков. Основной недостаток расчетного метода — применение большого количества приближенных коэффициентов и критериев, не всегда подтвержденных экспериментально.
В Южгипроцементе были сделаны полные теплотехнические расчеты печи мощностью 3000 т/сутки на основании следующих данных:
Производительность печи в т/ч …. 125
Расход сухого сырья в кг/кг клинкера 1,56
Начальная влажность шлама в %… 40
Температура шлама и окружающего воздуха в °С…………Ю
Температура отходящих газов в °С… 180
Температура материала при выходе из цепной зоны в °С………. 150
Температура клинкера, поступающего из холодильника, в °С… 60
Скорость газов при выходе из печи в м 5,5—6
В результате был найден оптимальный профиль печи 6,5/6/7 X 210 м (рис. 22).
28.11.2010, 64 просмотра.