Перед розжигом печи машинист конвейерной решетки открывает шибер розжиговой трубы и закрывает крышки люков и лазов кожуха теплообменника. Продувают газопровод перед «горелкой на свечу», закрывают шибер розжиговой трубы и пускают дымосос и вентилятор первичного воздуха. Открыв шиберы перед дымососом и вентилятором, вентилируют газовый тракт вращающейся печи в течение 10–15 мин.
После этого дымосос и вентилятор останавливают, приоткрывают шибер розжиговой трубы, закрывают шиберы перед дымососом и вентилятором. Затем разжигают горелку и устанавливают расход газа в размере 10–15% от нормального.
После того как температура печных газов на входе в теплообменник поднимется до 400° С, еще открывают шибер на розжиговой трубе и пускают вспомогательный привод печи. Спустя полчаса печь переводят на самое малое число оборотов от главного привода.
В период розжига печи рекомендуется периодически поворачивать приводной вал конвейерной решетки каждый раз на одну четвертую часть полного оборота.
При достижении температуры газов на входе в теплообменник 650–700° С обжигальщик дает сигнал на конвейерную решетку о пуске ее на самых малых оборотах с подачей сырья в количестве, соответствующем тихому ходу печи.
Перед пуском конвейерной решетки вначале включают шнеки отбора пыли из пылеосадительных устройств и цепной транспортер под решеткой теплообменника, а затем привод решетки. При этом шибер перед дымососом остается закрытым и все газы из печи удаляются в атмосферу через розжиговую трубу.
По мере разогрева футеровки обжигальщик прибавляет количество топлива и воздуха, следя при этом за полным горением топлива в зоне обжига, так как продукты неполного сгорания топлива будут догорать в рабочей камере теплообменника и могут привести к разрушению решетки и камеры. Когда при непрерывной подаче сырья в печь температура отходящих газов, поднимется до 800–850°С, пускают в работу дымосос.
После двухчасовой работы печи на тихом ходу ее останавливают на 2–3 мин для первого осмотра футеровки. Через три часа работы вторично осматривают состояние футеровки печи и определяют степень приближения материала к зоне обжига. Когда материал войдет в зону обжига, обжигальщик постепенно увеличивает подачу топлива, воздуха и тягу дымососа. При вы-, ходе извести из зоны обжига рабочий пускает пластинчатый транспортер извести и барабанный холодильник печи.
В дальнейшем, при достаточном запасе тяги у дымососа, шибер розжиговой трубы закрывают постепенно, в течение получаса, после чего необходимое разрежение в горячей головке печи устанавливается с помощью направляющего аппарата дымососа.
Печь выводят на рабочий режим постепенным увеличением до проектной величины подачи топлива, воздуха, сырья и числа оборотов ее корпуса. Продолжительность розжига и разогрева печи с открытой розжиговой трубой составляет обычно 8–10 ч.
01.12.2010, 108 просмотров.