Предварительные сопоставления показали, что при новой схеме приготовления шлама капиталовложения на комплекс (карьеры, подготовка сырья, его транспортирование и хранение) будут меньше, чем при схеме, предусмотренной для варианта проекта с применением твердого известняка. Это позволяет сделать интересные выводы о том, что использование гидротранспорта с предварительным помолом в стержневых мельницах может быть эффективно не только при условии применения известняка с пластичными включениями, но и при работе на кристаллическом известняке.
Универсальность нового способа, возможность лучшего усреднения цементного шлама и автоматизации всего процесса его приготовления, очевидно, позволят широко применять его в будущем. Особенно эффективен гидротранспорт при использовании известняка с пластичными включениями, так как ликвидируется не поддающийся количественному учету ручной труд по очистке транспортеров, механизмов, при зависании материалов в емкостях и т. п. Новая схема транспортировки и переработки сырья значительно упрощает достаточно сложные проектные решения, принятые для завода с четырьмя вращающимися печами 5х 185 м.
Однако нынешний технический уровень автоматизации цементного производства не позволяет еще осуществить комплексную автоматизацию производственных процессов, т. е. создать завод-автомат, работающий с максимальной экономической эффективностью в оптимальном технологическом режиме, который контролируется и управляется вычислительной машиной.
Автоматизация цементного производства, по существу, пока еще сводится к стабилизации и автоматическому регулированию отдельных производственных процессов с помощью контрольно-измерительных приборов и к сблокированному управлению электроприводами.
Проект предусматривает два этапа работ по автоматизации производства цемента. В соответствии с этим в перспективном проекте цементного завода для первоочередных объектов строительства принята первая стадия автоматизации — централизация управления технологическими процессами с участием оператора и его помощников. В центральном диспетчерском пункте завода будут сосредоточены служба дистанционного управления механизмами, а также информация о ходе технологических процессов. На отдельных участках вводится авторегулирование технологических процессов.
30.11.2010, 84 просмотра.