Нормальный ход процесса помола глины в роторных мельницах обеспечивается схемой автоматического регулированияи контроля следующих параметров:
1) загрузки;
2) уровня в шламовом приямке мельницы;
3) производительности;
4) постоянства отношения сухой глины в шламе к воде (по весу);
5) вязкости шлама.
Структурная схема автоматического регулирования роторной мельницы для глины (рис. 32,а) построена следующим образом.
Стабилизация загрузки. Сигнал, пропорциональный мощности, потребляемой двигателем мельницы 3, воздействует на регулятор загрузки мельницы 7, который управляет скоростью вращения двигателя пластинчатого питателя 1.
Стабилизация уровня. Сигнал дифманометра 8, пропорциональный уровню шлама в приямке, воздействует на регулятор 9, управляющий величиной тока в обмотке возбуждения индукторной муфты скольжения 5, в результате чего у насоса-дозатора 4, откачивающего шлам из мельницы, меняется количество оборотов.
Измерение производительности мельницы по весу сухой глины. Этот процесс осуществляется двумя приборами — расходомером 10 и индикатором плотности 11. Принципиальная схема включения приборов показана на рис. 32,6. Сигнал, снимаемый с электродов датчика расходомера, поступает на вращающуюся рамку ферродинамического датчика а вторичного прибора расходомера 10.
При постоянном возбуждении катушки, как это было выяснено раньше, угол поворота рамки пропорционален расходу шлама. Вместе с этой рамкой вращается жестко с ней скрепленная рамка дополнительного датчика б, катушке которого передается от индикатора 11 возбуждение, пропорциональное плотности глиняного шлама. При такой схеме включения напряжение, снимаемое с рамки датчика б, пропорционально произведению расхода шлама (угол поворота) и плотности (напряжение возбуждения), т. е. производительности мельницы по весу сухой глины.
Стабилизация постоянства отношения сухой глины к воде. Электрический сигнал прибора 12, пропорциональный содержанию сухой глины, в специальном задатчике 14 можно сравнить по величине с электрическим же сигналом от расходомера воды 16. При равенстве этих сигналов выходной импульс задатчика будет равен нулю, и подключенный к нему регулятор 13 остается в покое.
Отклонение выходного сигнала задатчика от нулевого значения с любым знаком заставляет срабатывать регулятор, управляющий вентилем 15 на трубопроводе воды. Измерение вязкости шлама. Этот процесс осуществляется также двумя приборами — расходомером шлама 10 и дифманометром 17, измеряющим перепад давления на выбранном для этой цели участке шламопровода.
Известно, что динамическую вязкость шлама можно определить как частное от деления мгновенного расхода на перепад давления.
Поскольку результаты измерения расхода и перепада давления представлены в электрических единицах, то, воспользовавшись схемой, аналогичной описанной выше, результат вычисления можно получить также в электрических величинах, пропорциональных вязкости шлама.
02.11.2010, 69 просмотров.