В табл. 16 и 17 приводятся данные о цепных завесах для печей размерами 4,5x170 и 5X185 м. Большой вес цепей в завесах конструкции Южгипроцемента ни в коей мере не свидетельствует об их неэкономичности. Как показывают наблюдения, при правильной эксплуатации печей цепи вследствие истирания, коррозии или окисления, в особенности при защите их теплообменником, практически не выходят из строя. Возникающие иногда разрывы цепей обусловлены непрочной сваркой стыков на заводе-изготовителе.
Для предотвращения таких разрывов необходимо установить более жесткие технические условия на цепи, поставляемые цементной промышленности. Чаще всего цепи обрываются из-за неудовлетворительной конструкции их крепления и плохого качества монтажа цепной завесы.
Высокие значения коэффициента плотности мощных цепных завес конструкции Южгипроцемента и увеличение их протяженности не приводят к резкому возрастанию газодинамического сопротивления цепной зоны.
Это объясняется тем, что при увеличении коэффициента плотности, например, в три раза — от 3 до 10 м2/м2, живое сечение цепной зоны уменьшается лишь на несколько процентов.Так, на Кричевском заводе при увеличении коэффициента плотности навески цепей с 4,4 до 7,7 м2/м2 разрежение в пыльной камере возросло с 53 до 85 мм вод. ст.
Применение мощных завес на печах 4,5X170 м завода Цементанлагенбау (ГДР) может быть осуществлено при имеющихся дымососах.
В отдельных же случаях на других печах может потребоваться модернизация дымососов для увеличения их напорной характеристики, как это сделано на Николаевском заводе.
Такая модернизация, а также некоторое повышение общего расхода электроэнергии на усиление тяги экономически полностью окупаются, поскольку возрастает производительность печей и уменьшаются удельные расходы топлива, электроэнергии и снижается вследствие этого себестоимость клинкера. Для печей 5X185 м, в частности, необходимо увеличить Ястатич до 260 кГ/м2*.
Было бы неправильным оценивать теплотехническую эффективность цепных завес различных конструкций только по коэффициенту теплопередачи, относимому к поверхности цепей или к полной поверхности теплообмена af, так как задача заключается в том, чтобы наиболее эффективно использовать объем печи, а не только поверхность завесы цепей, и передать материалу больше тепла. Весьма важный показатель — объемный коэффициент теплоотдачи av, относимый к единице объема цепной зоны.
Теплотехническая эффективность цепной завесы, как и всякого сушильного аппарата, должна также оцениваться объемным съемом влаги, причем, естественно, сопоставлять паросъемы следует при сушке до идентичной влажности, так как сушить материал до нулевой влажности труднее, чем, например, до влажности 10%.
Значение объемного коэффициента теплоотдачи и паросъема при мощных цепных завесах выше, чем при завесах.
* Замена дымососов более мощными (по развиваемому разрежению) осуществляется в данное время для всех печей 5Х185 м. меньшей поверхностью теплообмена. Отметим, например, что, в частности, на 150-метровых печах Николаевского цементного завода при коэффициенте плотности завес 7,3—8,5 м2/м2 <xv= 155 —172 ккал/м3: град- ч и удельный паросъем при сушке до нулевой влажности 97—114 кг/м*ч.
05.12.2010, 163 просмотра.