Расчетная производительность печи 75 т/ч при влажности Шлама 36%. Производительность печи уточняется для каждого конкретного цементного завода в зависимости от влажности сырьевого шлама, вида топлива и характеристики теплообменных устройств.
В комплект печного агрегата входят:
вращающаяся печь 5X185 м с ролико опорами, приводом, теплообменными устройствами, форсунками для подачи топлива и питательной шламовой трубой;
колосниковый холодильник переталкивающего типа «Волга-75С» для охлаждения клинкера;
ячейковый транспортер для транспортирования клинкера шириной 1200 мм;
вентилятор высокого давления, необходимый при работе печи на твердом топливе;
двойной шламовый питатель с регулируемой скоростью вращения черпакового колеса производительностью до 150 м3/ч;
два дымососа ДН21Х2 производительностью 400 000 м3/ч, работающие при статическом давлении 180 мм вод. ст. и 200°С; производительность регулируется осевым направляющим аппаратом с дистанционным управлением;
два электрофильтра горизонтальных ПГД-4Х50 с оборудованием для выгрузки и транспортировки пыли.
Печь поставляется отдельными узлами. Полная сборка ее осуществляется на месте. Устанавливается печь на семи опорах (модернизированная конструкция) с уклоном 3,5—4%. Число оборотов печи от главного привода — 0,6—1,24 об/мин. Регулировка числа оборотов — ступенчатая, электрическая.
Корпус печи изготовляют из мартеновской стали марки М16С ГОСТ 6713—53, характеризуемой относительным удлинением 25%, с обязательным испытанием на ударную вязкость. Толщина листа пролетных обечаек в зоне подготовки материала — 30 мм, в зоне спекания — 40 мм; подбандажные обечайки и обечайки для крепления зубчатого венца привода печи изготовляются из листа толщиной 60 мм, переходные обечайки от подбандажных к пролетным — из листа толщиной 45 мм.
На корпусе печи крепится семь бандажей на «плавающей» посадке; фиксация бандажей в осевом направлении осуществляется упорами. Подбандажные обечайки изготовляют с приваренными и проточенными башмаками (подбандажными подкладками) с учетом теплового зазора между бандажом и башмаком.
Корпуса печей имеют вид корытообразных сегментов ( «третинок») длиной около 13 м. Электрошлаковая сварка сегментов в обечайки осуществляется на строительных площадках.
23.11.2010, 118 просмотров.