Холодный воздух подается вентилятором во вторую ( «холодную») камеру холодильника (рис. 26), где проходит слой клинкера и охлаждает его; воздух при этом нагревается до 180—200°С. Из второй камеры подогретый воздух отбирается вторым вентилятором и, пройдя через циклоны, подается в первую ( «горячую») камеру, в которой нагревается примерно до 600°С.
Благодаря увеличению скорости просасываемого воздуха улучшается теплообмен между ним и клинкером; при этом от клинкера передается воздуху примерно на 30% больше тепла, чем при однократном прососе.Температура воздуха, поступающего в печь, при двойном прососе увеличивается, а количество воздуха уменьшается. При двойном прососе воздуха достигается экономия до 70 ккал тепла на 1 кг клинкера, устраняются потери мелких фракций клинкера (до 2%).
27.10.2010, 66 просмотров.