Главная Новости Компании Контроль качества гашеной извести

Контроль качества гашеной извести

  Суммарное содержание окисей кальция и магния в пушонке определяют таким же методом, как и для комовой извести. Влажность пушонки определяют таким методом: 10 г гашеной извести (пушонки), отвешенной на технических весах, помещают в фарфоровый стакан и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105–110°С до постоянного веса.

 Стакан в процессе сушки накрывают воронкой. Первое взвешивание производят после нагревания в течение 2 ч, повторные взвешивания делают через каждые 40 мин. Перед взвешиванием стакан с навеской охлаждают в эксикаторе в течение 20 мин.

  Дисперсность гидратной извести определяют так: 50 г пробы извести, предварительно высушенной до постоянного веса при 105–110° С, просеивают сквозь сита с сетками № 063 и № 008. Просеивание считается законченным, если при дополнительном просеивании в течение 1 мин сквозь указанное сито проходит не более 0,1 г материала. Остаток на сите в граммах, умноженный на 2, соответствует содержанию зерен данной крупности в процентах.

  В зависимости от результатов испытания гидратная известь соответствует первому или второму сорту. Данные испытаний средних проб пушонки заносятся в журнал контроля качества продукции.

01.11.2010, 121 просмотр.