Главная Новости Компании Известь и сырье для ее производства Виды извести

Виды извести

  Для производства извести используют природные кальциево-магниевые горные породы, состоящие из карбоната кальция СаСОз, карбоната магния MgCC3 и примесей в виде песка и глины. При нагревании в печи кальциево-магниевых пород до температуры 800–1000° С они разлагаются на смесь окислов кальция СаО, магния MgO и углекислый газ СО. Продукт обжига, помимо чистых окислов, всегда содержит некоторое количество других веществ (SiC2, AI2O3, Fe203), а также их соединений с СаО и носит название извести.

  По назначению в народном хозяйстве известь разделяют на строительную и технологическую. Первая используется для строительства, вторая – в технологических процессах, например, для получения силикатного кирпича, силикатных бетонов, при выплавке стали и др. По условиям твердения строительная известь подразделяется на воздушную, твердеющую только в воздушно-сухой среде, и гидравлическую, способную твердеть, наращивать прочность и сохранять ее как на воздухе, так и в воде.

  Строительная воздушная известь. По виду основного окисла (СаО или MgO) строительная воздушная известь подразделяется на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.

 Кальциевая известь содержит 70–90% СаО и в пределах 5% MgO, что достигается применением для обжига (в печах любого типа) чистых кальциевых известняков с низким содержанием MgC03.

 Магнезиальная известь содержит до 20% MgO, а доломитовая до 40%. Магнезиальную и доломитовую известь получают обжигом чистых известняков в печах, обеспечивающих получение MgO в активной форме, т. е. способную гаситься водой в обычные сроки.

  Строительная воздушная известь выпускается следующих видов: известь негашеная комовая (кипелка); известь молотая совместно с минеральными добавками или без них; известь гашеная.

   Негашеная комовая известь (кипелка) представляет собой воздушную известь после ее обжига в печи.

 Известь молотую получают помолом в мельнице негашеной комовой извести совместно с металлургическими и топливными шлаками, кварцевым песком, золой и другими минеральными добавками.

   Гашеную известь получают действием определенного количества воды на негашеную воздушную известь, в результате которого образуется продукт в виде порошка (пушонки), известкового теста или известкового молока.

  Пушонка – тончайший порошок, который получается, если при гашении используют столько воды, сколько необходимо для полного протекания реакции гидратации (соединения с водой). При гашении воздушной извести в пушонку происходит увеличение объема последней в 2–3,5 раза. Выделяющееся при гидратации СаО тепло вызывает интенсивное парообразование. Образующийся пар разрыхляет известь, превращая ее в тонкий порошок с размером частиц около 6 микрон (мк). Вследствие испарения влаги для получения пушонки требуется значительно большее количество воды, чем необходимо в соответствии с химической реакцией. Так, при гашении извести в пушонку на открытом воздухе воды необходимо брать не 32,13% от веса СаО, а 70%. Однако слишком большое количество воды также нежелательно, так как выделяющегося при реакции тепла будет недостаточно для превращения ее в пар и часть воды останется в пушонке, ухудшая ее качество.

   Известковое тесто получается в том случае, когда при гашении воздушной извести воду вводят в количестве, превышающем теоретически необходимое в десять раз. В среднем берут 2,5 л воды на 1 кг извести. Размер Са (ОН)г при этом меньше, чем при гашении в пушонку.

   Известковое молоко образуется при введении количества воды, превышающего теоретически необходимое более чем в десять раз. Средний размер частиц при гашении в известковое молоко равен одному микрону. При дальнейшем увеличении количества воды продукт гашения носит название известковой воды.

30.10.2010, 386 просмотров.