Топка (форкамера) 1, представляющая собой футерованную огнеупорным кирпичом выносную камеру, сообщающуюся с шахтой печи в зоне обжига. В торцовой части форкамеры расположена форсунка 2, через которую в форкамеру подается распыленный мазут и воздух для его газификации.
Топка для газификации мазута при его сжигании в шахтной печи: 1 – форкамера, 2–мазутная форсунка
Для нормального протекания процесса газификации на 1 кг мазута необходимо ввести в камеру 3 мг воздуха (для полного сгорания 1 кг мазута с теплотворностью 0Х= =9000 ккал/кг необходимо 11,6 м3 воздуха). Скорость воздуха на вхо де в форкамеру 30–40 м/сек. Стенка камеры разогревается до температуры 850–900° С, что способствует стабильному процессу горения.
Продукты газификации под давлением 300–400 мм вод. ст. поступают в подбалочное пространство или слой обжигаемого известняка. Теплотворность продуктов газификации 2200 ккал/м3:
Сжигание продуктов газификации, в шахте печи происходит в основном таким же образом, как и в шахтной газовой печи, оснащенной периферийными и балочными горелками. При рациональной организации сжигания жидкого топлива 40% от общего расхода мазута на обжиг подают в нижний ярус и 60% –в верхний. Воздух в количестве 20% от необходимого для сжигания топлива вводится в форкамеру и используется для газификации мазута (первичный воздух), остальные 80% вводятся дутьевым вентилятором под решетку выгрузочного механизма (вторичный воздух).
30.11.2010, 84 просмотра.